Sobre Nós
A Quinta dos Cogumelos nasceu do sonho de um casal que resolveu investir no Brasil, com a experiência adquirida no exterior. Está situada em São Bento do Sapucaí – SP, no alto da Serra da Mantiqueira. Os cogumelos são produzidos em ambientes totalmente controlados com excelência na qualidade de armazenamento e transporte. Sem dúvida, incomparáveis.
Nossos Cogumelos
Cogumelos Frescos
SHIITAKE (Lentinula edodes)
É um dos cogumelos mais populares nos países asiáticos e vem se tornando o preferido na nossa culinária. Tem um sabor amadeirado com uma textura carnuda facilitando a incorporação em muitas receitas.
O shiitake tem o formato de guarda-chuva, é marrom e de textura firme. Podem ser encontrados em diversos tamanhos, frescos nas versões inteiros e fatiados além de secos e em conservas.
É nativo da Ásia Oriental e é considerado um cogumelo medicinal em algumas formas de medicina tradicional, tendo efeito importante no combate ao colesterol e melhora do sistema imunológico.
Podem ser preparados refogados, sendo o na manteiga é o mais popular, mas também fritos, assados, recheados. É muito bom para molhos, sopas e recheios.
SHIMEJI (Pleurotus ostreatus / hiratake)
Amplamente popular na culinária chinesa, japonesa e coreana, tornou-se um dos mais consumidos no Brasil pelo aumento de restaurantes japoneses nos últimos anos.
O shimeji tem o formato de um buquê, nas variedades branco, cinza e preto. A diferença está na forma e temperatura de cultivo: o branco normalmente é cultivado em temperatura ambiente, mais quente, e o cinza em temperatura mais baixa. Já o preto, aquele de chapeuzinho pequenino, tem outra forma de cultivo e precisam de temperatura bem baixa. Há uma pequena diferença nos sabores, quanto menor a temperatura de cultivo mais saboroso é.
É nativo das florestas densas da América do Norte, do norte da Europa e da Ásia Siberiana, sendo um cogumelo com muito baixo teor calórico, mas carregado de compostos bioativos naturais, antioxidantes, minerais e vitaminas que promovem a saúde.
A forma mais comum de preparo é refogado na manteiga com shoyo, mas possibilita receitas mais diversificadas.
ERYNGUI (Pleurotus eryngii / cordoncello)
O eryngui é um cogumelo grande, tem o caule grosso e carnudo e o chapéu pequeno, mas é todo macio, com aroma agradável e sabor suave e elegante.
De cozimento muito rápido, pode ter o sabor ainda mais acentuado se preparado com manteiga.
Se procuramos por um prato sem carne o Eryngii é o melhor substituto, com vantagens, pois se “transforma” em uma carne em qualquer receita.
O Eryngui originou-se das margens do Mar Mediterrâneo, mas já é produzido em todo o mundo.
É livre de colesterol e sódio, de baixa caloria e pode reduzir o risco de acumulação de gordura no fígado.
PLEUROTUS SALMÃO (Shimeji salmão / pleurotus djamor)
Da mesma família do shimeji, o salmão, assim chamado pela sua cor, tem um sabor muito especial, parecido com alguns frutos do mar.
Não é tão facilmente encontrado nos mercados por ter menor durabilidade, então melhor que seja consumido mais rápido.
São em forma de cachos, mas com folhas largas, abertas. Quanto maior as folhas mais macios eles se tornam, e os pezinhos devem ser desprezados pois normalmente são mais rígidos.
Pode ser preparado salteado, deixando-o mais sequinho, e fica muito bom se preparado junto com outros cogumelos, como o shimeji e o shiitake, formando um mix. A coloração, embora se altere um pouco no cozimento, deixa os pratos muito bonitos.
Em termos nutricionais se assemelha bastante ao shimeji com destaque para o baixo teor de carboidrato e pode contribuir com o aporte de vitaminas B1 e B2. Também excelente para uma dieta equilibrada.
PLEUROTUS CITRINO (Shimeji citrino / pleurotus citrinopileatus)
Da mesma família do shimeji, o citrino tem um aroma e sabor diferentes de todos os pleurotus. É um sabor mais suave, delicado, levando ao sabor de nozes.
Nativos da Ásia, são em forma de cachos, bastante frágeis, se quebram facilmente, mas são bem aproveitáveis já que se fortalecem no cozimento. Da mesma forma que o salmão, deve ser consumido mais rápido pois pode amargar sutilmente depois de uns 5 dias da colheita.
Pode ser preparado refogado, sem muitos temperos, para destacar o sabor.
Acompanha muito bem frutos do mar ou carnes brancas, e em uma salada.
O destaque nutricional é para o ácido fólico, lovastatina e carotenóides, o que também dá ao cogumelo sua cor amarela vívida.
Como Escolher?
Ao comprar cogumelos prefira os macios e firmes, sem manchas ou odor estranho.
Não leve para casa cogumelos pegajosos, duros ou elásticos. Evite os muito sujos.
Os cogumelos não devem ser lavados, pois absorvem muita água e perdem a textura e o sabor. Os mais sujos devem ser limpos com toalha de papel ou mesmo uma escovinha.
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